15/03/12

Alimentação Saudável e Anemia

A anemia consiste em níveis reduzidos ou tamanhos deficientes de hemoglobinas, quando comparados com os valores normais em indivíduos do mesmo género e idade. A principal consequência da anemia é o fornecimento insuficiente de oxigénio às células do corpo, comprometendo a condição física e cognitiva do indivíduo.

A etiologia da anemia é multifactorial, contudo a maioria delas devem-se à falta de nutrientes, como o ferro, a vitamina B12, o ácido fólico, entre outros. Outras resultam de uma variedade de condições, como hemorragias, defeitos genéticos, estados patológicos, etc.


Recomendações dietéticas em casos de anemia:

Juntamente com os alimentos ricos em ferro, consuma alimentos ricos em vitamina C, uma vez que esta vitamina promove a absorção do ferro pelo organismo (por exemplo: ao pequeno-almoço prefira cereais enriquecidos ou pão integral juntamente com um sumo de laranja);
Inclua leguminosas nas suas sopas (almoço e jantar);
Consuma diariamente, almoço e jantar, porções de carne ou peixe ou ovo;
No máximo três vezes por mês consuma vísceras ou fígado;
Evite o consumo de álcool (pois este diminui a absorção do ácido fólico);
Inclua na sua alimentação muitos hortícolas

ALIMENTOS RICOS EM FERRO

Origem Vegetal

Origem Animal

Hortícolas verde-escuros: agrião, couve, salsa, espinafres, brócolos, alcachofra, pimenta verde
Leguminosas: feijão, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha, etc.
Frutos secos: nozes, amêndoas, caju
Cereais de pequeno-almoço enriquecidos
Carnes de aves (frango, peru)
Peixe
Carnes vermelhas (porco, fígado de vaca e porco)
Vísceras (habitualmente denominado por “miúdos”) como rim e coração

ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA B12
Fígado de frango ou porco
Peixe (peixe-espada, sardinhas, salmão, etc.)
Lacticínios (leite, iogurte, queijo)


ALIMENTOS RICOS EM ÁCIDO FÓLICO

Origem Vegetal

Origem Animal

Cerais enriquecidos: cereais de pequeno-almoço, pão integral
Hortícolas: espinafres, brócolos, endívias
Frutas: banana, laranja
Leguminosas: feijão, lentilhas
Fígado de galinha e porco
Carnes vermelhas (ex. porco)
Peixe (sardinhas, atum, salmão)
Lacticínios (leite, iogurte, queijo)

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