09/05/12

Regra dos 3 segundos estudada em laboratório

Será que se deixarmos cair um alimento e o apanharmos em menos de 3 segundos ele está próprio para comer? 

Um grupo de cientistas da Universidade de Manchester analisaram cinco alimentos...

  • pão com doce
  • massa cozinhada
  • fiambre
  • biscoitos
  • fruta desidratada
...que deixaram cair e deixaram ficar no chão durante 3, 5 e 10 segundos.

A escolha dos alimentos foi feita tendo em conta os diferentes níveis de água que contêm, um fator determinante no que diz respeito à possibilidade de ficarem ou não contaminados.

O estudo revelou que os alimentos com mas sal ou açúcar eram mais seguros para serem ingeridos depois de estarem no chão, na medida em que eram menos suscetíveis de manter vivas bactérias nocivas. 
Tanto o fiambre como o pão com doce passaram no teste da segurança alimentar, quando recuperado do chão em 3 segundos.
Já a fruta desidratada e a massa cozinhadas mostras sinais de Klebsiella (bactéria potencialmente perigosa, podendo provocar doenças como pneumonia, infecções do trato urinário...) depois de 3 segundos.
Os biscoitos revelaram-se seguros depois de terem estado no chão tanto durante 3 / 5 ou 10 segundos, devido ao seu baixo teor de água.
A massa revelou uma contagem acrescida de leveduras depois de 5 segundos e níveis baixos de Klebsiella.



Notícia original: http://visao.sapo.pt/a-regra-dos-tres-segundos-testada-cientificamente=f662518

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