18/01/11

Temperos Mediterrânicos


De folha miudinha, as ervas aromáticas não servem apenas para decorar as suas refeições; enaltecem o sabor dos alimentos, e a sua riqueza em nutrientes aportam benefícios à saúde.

Orégãos

Tem cheiro intenso e seu aroma é condimentado, um pouco adocicado e muito refrescante.

Erva aromática clássica para as pizzas e pratos de massas, no entanto, pode também ser usada em salada, molhos de tomate, estufados de carne, pratos de peixe e azeitonas;

Indispensáveis nalguns peixes cozidos como a cavala, saladas de tomate e em pratos típicos como os caracóis.

Hortelã

Erva aromática igualmente reconhecida pelo seu perfume refrescante e é utilizada nas mais diversas preparações;

Excelente para aromatizar saladas, sejam de legumes, frutas ou mistas, sopas, ervilhas, um chá gelado, um gelado de limão, ou ainda excelente para dar um toque especial ao molho de iogurte.

Salsa

É aromática, com sabor de doce-amargo;

É umas das ervas mais utilizadas na culinária mediterrânea, fresca ou seca, adicionada no final da cozedura;

Perfuma e dá acabamento perfeito aos pratos, em saladas, molhos, massas, peixe, marisco, aves, carnes, legumes, recheios, ovos e arroz.

Coentros

Nalguns países usam mais as sementes inteiras ou moídas, no Algarve utilizam-se as folhas frescas (açorda);

A erva é muito utilizada nas cozinhas podendo ser usada em saladas, sopas, arroz, massas, ervilhas, favas e em marinadas;

As folhas devem ser adicionadas à cataplana, amêijoas, conquilhas, saladas, etc.

Produto tradicional e reconhecido como valiosa fonte de saúde…

Azeite

O seu sabor delicado e singular, fazem dele um tempero de excelência para as saladas ou alimentos cozinhados, sendo na gastronomia portuguesa um ingrediente assíduo;

É considerado uma das gorduras mais saudáveis por ser rico em ácidos gordos monoinsaturados (principalmente o ácido oleico) e pelo seu teor em vitamina E e polifenóis que evitam a oxidação e protegem a integridade de diversos componentes celulares;

Suporta altas temperaturas sem se degradar, sendo adequado a todos os métodos culinários, nomeadamente a fritura.



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