A anemia consiste em níveis reduzidos ou tamanhos deficientes de hemoglobinas, quando comparados com os valores normais em indivíduos do mesmo género e idade. A principal consequência da anemia é o fornecimento insuficiente de oxigénio às células do corpo, comprometendo a condição física e cognitiva do indivíduo.
A etiologia da anemia é multifactorial, contudo a maioria delas devem-se à falta de nutrientes, como o ferro, a vitamina B12, o ácido fólico, entre outros. Outras resultam de uma variedade de condições, como hemorragias, defeitos genéticos, estados patológicos, etc.
Recomendações dietéticas em casos de anemia:
•Juntamente com os alimentos ricos em ferro, consuma alimentos ricos em vitamina C, uma vez que esta vitamina promove a absorção do ferro pelo organismo (por exemplo: ao pequeno-almoço prefira cereais enriquecidos ou pão integral juntamente com um sumo de laranja);
• Inclua leguminosas nas suas sopas (almoço e jantar);
• Consuma diariamente, almoço e jantar, porções de carne ou peixe ou ovo;
• No máximo três vezes por mês consuma vísceras ou fígado;
• Evite o consumo de álcool (pois este diminui a absorção do ácido fólico);
Inclua na sua alimentação muitos hortícolas ALIMENTOS RICOS EM FERRO | |
Origem Vegetal | Origem Animal |
• Hortícolas verde-escuros: agrião, couve, salsa, espinafres, brócolos, alcachofra, pimenta verde • Leguminosas: feijão, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha, etc. • Frutos secos: nozes, amêndoas, caju • Cereais de pequeno-almoço enriquecidos | • Carnes de aves (frango, peru) • Peixe • Carnes vermelhas (porco, fígado de vaca e porco) • Vísceras (habitualmente denominado por “miúdos”) como rim e coração |
• Fígado de frango ou porco • Peixe (peixe-espada, sardinhas, salmão, etc.) • Lacticínios (leite, iogurte, queijo) |
ALIMENTOS RICOS EM ÁCIDO FÓLICO | |
Origem Vegetal | Origem Animal |
• Cerais enriquecidos: cereais de pequeno-almoço, pão integral • Hortícolas: espinafres, brócolos, endívias • Frutas: banana, laranja • Leguminosas: feijão, lentilhas | • Fígado de galinha e porco • Carnes vermelhas (ex. porco) • Peixe (sardinhas, atum, salmão) • Lacticínios (leite, iogurte, queijo) |
Sem comentários:
Enviar um comentário