1. Faça o seu pequeno-almoço completo, variado e equilibrado, de preferência em casa;
2. Reparta a sua alimentação em 5 a 6 refeições diárias. Não estar mais de 3 a 3,5 sem comer;
3. Varie a sua alimentação (variar alimentos dentro de cada grupo da roda). Fazer refeições regulares;
4. Inicie almoço e jantar sempre com sopa de legumes;
5. Consuma fruta e vegetais (produtos hortícolas) diariamente;
6. Prefira peixe à carne;
7. Reduza o consumo de sal (utilize ervas aromáticas);
8. Utilize azeite como tempero e não como alimento;
9. Beba cerca de 1,5L de água por dia (água, infusões, chás ou outras bebidas sem gás e calorias);
10. Consumir leite e substitutos lácteos, de acordo com as necessidades;
11. Moderar consumo de bebidas alcoólicas;
12. Reduzir consumo de gorduras, sobretudo as saturadas (manteiga, natas, óleo de palma, carne de vaca e carneiro, enchidos, leite, bolachas e outros produtos de pastelaria);
13. Reduzir o consumo de alimentos e produtos alimentares ricos em açúcar;
14. Consumir cereais, leguminosas e pão de mistura;
15. Incentivar e explorar as vantagens nutricionais da alimentação mediterrânea;
16. Coma devagar, mastigue bem os alimentos e faça das refeições um momento de prazer.
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