O Natal é, sem dúvida, a época dos excessos alimentares. Nesta altura fica difícil resistir aos torresmos, às empadas de galinha, aos rissóis e pataniscas, ou mesmo às tradicionais sobremesas e doces de cada região.
Nestas datas, qualquer ocasião é perfeita para pequenos pecados, mas que no final da época são motivo para arrependimento. Contudo, todos sabemos que além dos kilos ganhos, são vários os problemas que podem surgir, por exemplo: pressão arterial alta, colesterol elevado, azia, triglicéridos altos, etc.
Ainda que seja difícil resistir à tentação, existem alguns procedimentos que podem ajudar e/ou contribuir para a manutenção do nosso peso / saúde:
ü Inicie o seu dia com um pequeno-almoço completo (fruta + pão ou cereais + leite ou iogurte ou queijo).
ü Faça 5 a 7 refeições diárias, evitando ficar muitas horas sem comer.
ü Inicie a Ceia de Natal e o Almoço da Natal com uma sopa de hortícolas da época.
ü Evite comer grandes quantidades. Prove um pouco de tudo mas em pequenas quantidades.
ü Saboreie os alimentos. Mastigue com calma e permita que o seu organismo tenha a capacidade de saciar.
ü Modere o consumo de álcool. Caso não haja contra-indicação do médico, beba com moderação e a acompanhar a refeição.
ü Beba 6 a 8 copos de água (ou infusões) por dia (1,5 L).
ü Varie as ementas de Natal. Escolha pescados ou carnes magras (por exemplo: bacalhau ou peru).
ü Inclua o marisco em doses moderadas. Este alimento aporta grandes quantidades de ácido úrico e gorduras.
ü Faça sobremesas com fruta e pouco açúcar, como por exemplo uma tarte de maçã.
etc. etc.
Já dizia Paula Veloso (2009) que "não é entre o Natal e o Ano Novo que se engorda mas sim entre o Ano Novo e o Natal...seguinte!"
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