16/09/11

Dietética na Oncologia


Os transtornos alimentares são muito frequentes no doente oncológico. Estão presentes entre 15 e 40% dos casos no momento do diagnóstico e até 80% dos casos com fases mais avançadas.
A doença e os tratamentos necessários podem influenciar na forma como estes doentes se alimentam e por isso provocar alterações no estado nutricional. Contudo é muito importante que estes pacientes estejam bem nutridos, de forma a tolerarem melhor os tratamentos, sendo este mais eficaz e apresentando menos complicações.

Alterações no sentido do gosto?
» Faça pequenas refeições ao longo do dia;
» Coma em ambientes agradáveis;
» Tempere os alimentos com ervas aromáticas para que voltem a "ter sabor";
» Evite alimentos muito frios e muito quentes, vai ver que consegue voltar saborear.
Náuseas?
» Coma os alimentos frios ou à temperatura ambiente;
» Evite ser você a cozinhar;
» Beba entre as refeições (água ou infusões);
» Prefira alimentos secos (pão torrado, bolachas).
Tem a boca seca?
» Faça a higiene da boca pelo menos 4 vezes por dia;
» Hidrate-se ao longo do dia. Tenha uma garrafa de água sempre por perto;
» Evite bebidas gaseificadas;
» Consuma alimentos doces ou ácidos que estimulem a salivação.
Alterações no olfato?
» Misture gelatinas com os alimentos para diminuir o odor;
» Evite refeições muito condimentadas;
» Areje o prato antes de comer (arrefecer);
» Prefira cozidos.

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