28/08/12

Bacalhau à Brás



Como fazer...

Demolha-se o bacalhau como habitualmente, retira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se com as mãos.
Num tacho, coloca-se a cebola e o alho picado e deixa-se refogar lentamente até ficarem translucidos.
Junta-se, nesta altura, o bacalhau desfiado e mexe-se bem.
Juntam-se as batatas ao bacalhau e mexe-se bem, envolvendo tudo.
Com o tacho sobre o lume deitam-se os ovos previamente batidos e temperados com uma pitada de sal e pimenta.
Polvilha-se com salsa picada e serve-se bem quente, acompanhado com azeitonas pretas e uma salada fresca.

:)

14/08/12

Criança escocesa morre devido a E.Coli


Uma menina de oito anos morreu depois de contrair a E. coli O157. A criança, da Escócia, faleceu no Hospital Real para Crianças Doentes de Glasgow. O Serviço Nacional de Saúde Britânico (NHS) diz que não acredita que o caso é parte de um surto.

A infecção por E. coli O157 é facilmente apanhada mas nem sempre as investigações conseguem com tanta facilidade identificar a fonte que a causou.

Os sintomas normalmente desenvolvem-se após a ingestão de alimentos contaminados ou líquidos ou mesmo ter estado em contacto com animais infectados. São alguns sintomas a febre e a diarreia.

As precauções incluem lavar as mãos após o contato com as possíveis fontes, tais como fezes, alimentos e animais.

Notícia original: http://news.sky.com/story/972377/eight-year-old-girl-dies-from-e-coli

05/08/12

Hello Fresh



Este site deixou-me apaixonada pela ideia. Alguém conhece uma coisa desta em Portugal?



Este grupo cria receitas incríveis todas as semanas para os cliente de forma fácil e prática garantindo uma dieta balanceada e variada. Eles fazem as compras e entregam gratuitamente e o cliente cozinha.


Veja mais no site oficial

04/08/12

A cor dos alimentos - dinâmica de grupo


As dinâmicas são instrumentos, ferramentas que estão dentro de um processo de formação e organização, que possibilitam a criação e recriação do conhecimento.
A dinâmica de grupo que apresento aqui foi criada no âmbito do estágio curricular, desenvolvido especificamente para crianças entre os 4 e os 5 anos de Jardins de Infância da cidade de Faro.
Nome: A cor dos alimentos

Objectivos: Explorar as diferentes cores dos alimentos e de que forma uma alimentação colorida é «boa» para a nossa saúde.
Materiais-recursos: Placar com coração de várias cores (1x1m), alimentos (desenhos plastificados) e bostik (adesivo).
Espaço: O local deve ser amplo, com claridade e as cadeiras devem estar posicionadas em forma de U, para que o público-alvo consiga entrar no que está sendo proposto.

Tempo: 45 minutos, conforme o número de participantes e participação dos mesmos.
Número de participantes: 10 a 12 crianças.

Metodologia: O formador ou educador introduz a dinâmica explicando que cada formando (criança) irá tirar à vez um desenho ou imagem de um alimento da caixa. O formador terá que questionar sobre as características de cada alimento, estimulando o pensamento das crianças (imaginando que saiu a Maçã. Algumas questões que se podem colocar: o que é isso? (fruta) é vermelha mas também pode ter outras cores, quais? (verde...) no meio o que tem? (caroços) se cozermos a maçã ela continua rija? (não) etc.). Depois da pequena conversa à volta do alimento a criança deve identificar a cor do mesmo e colocar o desenho/imagem deste na secção correspondente do placar. 
Conclusão: O formador deve resumir os assuntos explorados durante a dinâmica, salientando os princípios de uma alimentação saudável – variada, completa e equilibrada.

03/08/12

Rolo de Carne

Ontem tentei fazer a receita do rolo de carne. Fiz algumas pesquisas depois de algumas trocas e baldrocas de ideias criei a minha própria receita.



Tempo: 45 minutos             Quantidade: 4 a 5 pessoas

Ingredientes
Rolo de carne: 100 g de soja granulada fina; água; 1 cenoura média; 1 cebola pequena picada; pimentos picados; 400 g de carne de porco picada; 1 ovo; sal; pimenta; 4 fatias de fiambre; 4 fatias de queijo fatiado

Sugestão de Molho: 250g de tomates frescos; 1 cebola; 3 dentes de alho; sal; azeite; oregãos; pimentos de cores variadas; vinho branco

Preparação
Cubra a soja com água morna e deixe hidratar. 
Rale a cenoura e pique a cebola e os pimentos em bocadinhos pequenos (eu triturei). Junte tudo à carne e ao ovo. 
Adicione a soja escorrida.
Tempere com sal e pimenta e amasse tudo até estar bem ligado.
Espalhe o preparado em cima de uma folha de alumínio, disponha no sentido longitudinal o queijo e o fiambre e enrole o preparado. Para não pegar ao alumínio pode usar pão ralado.
Depois de tudo bem embrulhado na folha de alumínio e leve ao forno pre-aquecido (190ºC) durante 30 minutos.
Passado este tempo abra a folha de alumínio e deixe alourar o rolo de carne durante mais 5 a 10 minutos.

Para dar mais sabor (porque estava receosa do resultado) decidi fazer um molho de tomate, estufando os ingredientes em cima descritos.

Para acompanhar fiz um arroz de ervilhas.

02/08/12

Segurança Alimentar

Segurança Alimentar na nossa cozinha ou numa cozinha coletiva
Cuidados que devemos ter...






 Porque devemos lavar as mão quando manipulamos alimentos...



 Que cuidados devemos ter com o lixo da cozinha...



 Como devemos armazenar os alimentos no frigorífico...



01/08/12

Salada de Verão

Apesar do pouco calor que se faz sentir em terra da sua majestade, decidi no outro dia fazer esta saladinha de Verão:



Os ingredientes incluem cebola e tomate crus, massa espiral, cenoura, ervilhas, grão, ovo cozidos, salmão grelhado e brócolos salteados com cogumelos.

Para quem vai para a praia esta é uma ótima alternativa, quem vai para o trabalho esta ideia também é agradável para poupar uns trocos em «almoços fora».