31/12/11

Indústria do emagrecer


Segundo Carmo (2006),
calcula-se que os norte-americanos despendem por ano 30 biliões de dólares em serviços e alimentos dietéticos para perder peso. A indústria do “emagrecer” ocupa um lugar importante na economia.

30/12/11

Medalhões de pescada gratinados



Hoje fiz o jantar para o meu pai. O último jantar do ano que me atrevo a confecionar. Segundo o meu pai «foi a melhor refeição que eu lhe preparei».

Para 4 pessoas


Ingredientes
:
- 400 g de medalhões de pescada
- sal
- pimenta
- 2 dentes de alho
- 250 g de juliana de lombarda e cenoura
- 30 g de azeite virgem
- 600 g de puré de batata
- 1 lata pequena de cogumelos laminados
- 3 colheres de sopa de conserva de tomate caseira
- 50 g de queijo ralado

Preparação:
1º - tempere os medalhões de pescada com sal, pimenta e os dentes de alho, picados e deixe.os a descongelar;
2º - Meta a estufar em lume brando com azeite e a juliana de lombarda e cenoura. Quando os legumes estiverem moles junte os cogumelos bem escorridos e deixe apurar sobre lume forte com o tacho destapados, durante 10 minutos;
3º - Tempere com sal e pimenta e introduza o peixe. Tape o tacho, reduza o calor e deixe cozinhar cerca de 10 minutos;
4º - Disponha o puré de batata à volta do tabuleiro de pirex. No centro coloque cuidadosamente os legumes e os medalhões de pescada e barre-os com o tomate;
5º - Polvilhe com queijo ralado e leve a gratinar em forno quente.

13/12/11

Temperaturas - Segurança Alimentar


As temperaturas inadequadas nas várias etapas de armazenamento, preparação e distribuição, podem ser potenciadores do crescimento microbiano pelo que se deve ter especial cuidado ao intervalo de temperaturas entre os 10ºC e os 60ºC positivos.

Após a preparação (cozinhar), os produtos devem ser mantidos a uma temperatura* igual ou superior a 60ºC num período máximo de 2 horas.

*a temperatura é medida no interior do alimento

12/12/11

Dicas para um Natal com poucas calorias

Evite fazer o pequeno-almoço com os doces que sobraram da véspera. Inicie o dia com um pequeno-almoço completo (leite ou iogurte + pão ou cereais + fruta).

Inicie a Ceia de Natal e o Almoço de Natal com uma sopa de hortícolas da época.

Modere o consumo de álcool. Caso não haja contra indicação do médico, beba com moderação e a acompanhar a refeição.

Beba 8 copos de água por dia, entre as refeições.

Varie nas ementas de Natal. Escolha pescados ou carnes magras.

A fruta fresca e da época não deve faltar, devendo ir para a mesa antes dos doces.

Faça sobremesas com fruta e pouco açúcar (por exemplo: as tartes de fruta ou gelatinas com fruta).

Faça 5 a 7 refeições ao longo do dia evitando chegar com muita fome às refeições.

Saboreie os alimentos. Mastigue com calma e permita que o seu organismo tenha a capacidade de saciar.

O exercício físico é, nesta altura, o nosso melhor aliado para queimar as calorias.

10/12/11

Tarte de maçã sem lactose

INGREDIENTES:

32g de açúcar amarelo
220g de marmelos
245g massa folhada
1 raspa de limão
320g de maçãs vermelhas
1 pitada de canela


MODO DE CONFECÇÃO:

1- Comece por descascar os marmelos. Corte em pedaços pequenos, coloque-os numa caçarola com a raspa do limão, o açúcar e a água.

2- Leve ao lume, deixe cozer. Entretanto corte as maçãs em lâminas finas e regue-as com o sumo de limão para não escurecerem, reserve.

3- Retire a caçarola do lume e reduza a puré a marmelo.

4- Estenda a massa folhada numa forma de tarte com fundo amovível, espalhe as maçãs em círculo e o creme de marmelo sobre as maçãs/massa.

5- Leve ao forno pré-aquecido durante 45 minutos a 170º C.


07/12/11

5 por dia



Quase todas as frutas e legumes contam para o seu "5 por dia", tornando-se mais fácil, do que você pensa, obter a sua quantidade recomendada por dia.