26/11/10

Alimentação

Segundo o dicionário define-se "alimentação" como o "acto de comer ou alimentar-se", sendo que "alimentar" é definido como "dar alimento; servir de alimento; ser nutritivo; próprio ou relativo aos alimentos".
Mas, afinal, quais são as funções e/ou benefícios da alimentação (saudável)?
A alimentação permite...
...Garantir as necessidades energéticas e nutricionais;
... O crescimento saudável dos indivíduos;
... Fornecer os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento dos indivíduos;
... Fornecer energia para crescer, correr, brincar, pensar, comunicar, aprender, estudar, etc.;
... Fornecer nutrientes que ajudam a prevenir determinadas doenças.

Ditados Populares

A frase mais célebre sobre alimentação será provavelmente "que a tua alimentação seja a tua medicação" (Hipócrates).


Além desta frase de génio são muitos os dizeres populares que opinam sobre a alimentação. Ora vejamos alguns...


  • an apple a day keep doctor away

  • o vinagre e o limão meio cirurgião são

  • a laranja de manhã é ouro, a tarde prata e a noite mata

  • se mal jantas e pior ceias, minguam as carnes e crescem as veias

  • guarda que comer, não guardes que fazer

  • as sopas e os amores, os primeiros são os melhores

  • com papas e bolos se enganam os tolos
  • “O universo nada é sem vida e tudo o que vive se alimenta” Savarin em 1825

A lista das compras

As suas refeições dependem, em muito, da forma como planeia as suas compras. E percorrer os corredores do supermercado deixou de ser uma tarefa fácil, por isso, sugere-se:
  • Planeie um menu para a semana, incluindo pequeno-almoço, lanches e refeições maiores que faz em casa (como o almoço e o jantar);
  • Faça uma lista de compras fiel ao menu planeado e evite comprar produtos fora dessa mesma lista;
  • Decida ir às compras depois de realizar uma refeição, pois ao fazer compras com fome certamente comprará alimentos pouco saudáveis frutos do impulso e vontade de comer;
  • Quando planear a lista de compras verifique que inclui todos os alimentos em variedade e quantidade de forma a fazer um plano alimentar equilibrado, para isso use como ferramenta a Roda dos Alimentos, pelo que o seu carrinho de compras deve ser abastecido pela ordem que segue em baixo.


A lista das minhas compras...


25/11/10

Chaves para a Segurança Alimentar

Segundo a OMS (2006), entende-se por Segurança Alimentar "todas as medidas que asseguram a máxima segurança dos alimentos, sendo que estes não irão causar qualquer dano quando consumidos como esperado". Contudo, “a contaminação dos alimentos, ocorre, normalmente, na preparação/manipulação dos alimentos, quando os parasitas, as substâncias tóxicas e os micróbios prejudiciais à saúde entram em contacto com o alimento” (ANVISA, 2004).
Assim e segundo a OMS, seja em estabelecimentos públicos ou nosso lar, devemos ter em conta cinco chaves para a Segurança Alimentar - limpar, separar alimentos crus de cozinhados, cozinhar bem os alimentos, manter em temperaturas seguras, usar água e matérias primas seguras.

Vejam também da FDA - Holiday Food Safety em http://www.youtube.com/watch?v=RLNdMQpXKAE

Fonte Bibliográfica:

OMS – Organização Mundial de Saúde (2007) Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos.

Consultado a 26 de Maio de 2010, na página Web: http://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys_es.pdf

ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2004) Cartilha sobre boas prática para serviços de alimentação.

(3ª edição) Brasil, consultado a 15 de Junho de 2010, na página web: http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra_final.pdf

Porque devo comer sopa?


A sopa é um alimento confeccionado na forma líquida ou pastosa, conjunto de vários hortícolas e outros. Sendo um elemento característico da gastronomia portuguesa, a sopa é, segundo uma alimentação saudável, o “aperitivo” do almoço e do jantar.



Porquê comer SOPA?


üPrato pouco calórico e rico em nutrientes;

ü Bom regulador intestinal (boa combinação de fibras com elevado teor de água);

ü Fácil digestão;

ü Importante para a manutenção do peso;

ü Permite aproveitar vitaminas e minerais que se perdem quando se desperdiça a água de cozedura de legumes;

ü O consumo de vegetais é essencial para uma vida saudável.



Como fazer uma SOPA?


1.Coloque a panela com água ao lume;

2.Lave, descasque e corte os ingredientes prontos a utilizar;

3.Quando a água ferver, coloque os alimentos e espere que cozam;

4.Coloque uma pitada de sal, apenas para apurar o sabor dos alimentos;

5.Triture os alimentos e regue com um fio de azeite;

6.Está pronta a servir, bom apetite!

24/11/10

Como dividir o segundo prato?

O total de alimentos, ingeridos ao longo do dia, deve respeitar as porções da roda dos alimentos. Os alimentos devem distribuir-se ao longo do dia, por 5 a 6 refeições diárias, a intervalos regulares.

As duas maiores refeições do dia – o almoço e o jantar devem começar com uma sopa de legumes da época, e o segundo prato deve ser organizado como a figura a baixo, e pode acompanhar com um copo de água. Para sobremesa é facultativo o consumo de fruta da época.



Princípios Básicos para uma Alimentação Saudável

  • Iniciar sempre o seu dia com um pequeno-almoço completo (fruta + pão ou cereais + leite ou iogurte ou queijo);
  • Fazer 5 a 7 refeições diárias, evitando ficar muitas horas sem comer;
  • Utilizar pouca quantidade de gordura para cozinhar e temperar, preferindo o azeite;
  • Iniciar o almoço e o jantar sempre com uma sopa de hortícolas;
  • Guarnecer sempre o segundo prato com hortícolas (crus ou cozidos);
  • Preferir fruta como sobremesa ou incluí-la nas merendas;
  • Evitar comer bolos, refrigerantes e outros produtos açucarados;
  • Evitar alimentos salgados e processados (por exemplo: alimentos pré-confeccionados);
  • Comer diariamente leguminosas (lentinhas, ervilhas, feijão, grão, etc.) na sopa ou como acompanhamento no 2º prato;
  • Optar por leite, iogurte e queijo pouco gordos, ingerindo-os várias vezes ao dia;
  • Preferir comer mais vezes peixe do que carne;
  • Retirar peles e gorduras visíveis à carne e ao peixe;
  • Optar por carnes magras (frango, perú, coelho);
  • Beber 6 a 8 copos de água por dia.

23/11/10

Missão e Valores d' O Sabor das Coisas

Este blog surge, sensivelmente, três meses depois da conclusão da minha licenciatura em Dietética e Nutrição. Como milhares, eu sou mais uma recém-licenciada à procura do primeiro emprego ou trabalho. Apesar da ambição, espírito positivo e vontade de trabalhar, a verdade é que oportunidades não existem e/ou quem as possa financiar. Assim surgiu a criação deste blog ou espaço público. E como nota de boas-vindas decidi definir missões e valores desta espécie de “projecto” virtual.

São objectivos deste blog:

  1. Fomentar, promover, valorizar e dignificar a profissão do Dietista;
  2. Reforçar a diversidade de competências de um técnico especializado em Dietética;
  3. Intensificar a relação do Dietista com a população em geral (especialmente quem visita o blog);
  4. Demonstrar as minhas capacidades específicas como pessoa e profissional na área da Dietética;
  5. Partilhar ideias e exprimir opiniões sobre assuntos da actualidade.

São valores deste espaço conduzir o blog com honestidade, integridade e transparência.